物素描  
靜物素描是繪畫的一種,它是以靜止不動的家用器皿、花草、瓜果、蔬果、幾何體、標本等作為描繪對象。學習素描一般多從靜物寫生開始,數年來一直是藝術院校培養學生造型能力的重要基礎課之一。
六種線條為.直線練習 素描基本畫法  
●交叉直線練習
●弧線練習
●深淺輕重練習
●曲折線練習
●平塗練習
線條練習
靜物素描,主要靠線、面組合。而面的形成,是由不同粗細的線條排列重壘而成,黑、白、灰三色也靠線條的疏密顯示,故練習畫線非常重要。
畫出靜物的質感→ ↓請畫出以下物體作為練習…  
質感,即是指用眼所觀察到的物體感覺,比如能看出物體堅硬、柔軟、光滑、粗糙以及反光性能或透明程度等。畫出物體的結構可表現此物的立體感,畫出它的質感會使畫中的物體更逼真,並富有生氣。靜物素描的物體,可概括為立方體、圓球體、圓柱體等三個基本型,從中可以分析出這些不同物體的畫線特點,找出它們的用線方法。初學者可先把弱一層的色調初畫一次,再由淺至深逐漸加深色調,保持淺深之間的差別,較易成功。
畫出靜物的空間→ ↓請畫出以下物體作為練習…  
有的時候完成了一幅靜物素描的寫生,近看遠看心裡都感到不舒服:物體與物體之間沒有了空間距離,各物體的組合擠迫,顯得氣塞不通。出現問題的關鍵在於沒有明白如何用線條和明暗面表現空間關係,造成物體與物體以及背景緊貼在一起。一幅靜止素描的寫生,我元要以為只要把所表現的物體畫出來就算了,一定要考慮如何描繪物體所處的空間位置,怎樣才算穩妥、才算舒適。
勾畫輪廓線  
要想真實地描繪出物體,勾好輪廓線是一個起點,如果這一步處理不好,會影響畫面的整體效果。用鉛筆起稿的靜物,在用鉛筆線加以固定時,鉛筆可粗可細,可先從暗部開始到亮部,作一普遍的勾勒。其中要認真地校對,隨時糾正不準確的地方。
深入加工畫面  
一幅靜物素描的寫生要達到言之有物,必須對素描畫進行深入加工,使內容更充實、豐富。如果不深入刻畫,冷淡地對待,也就失去繪畫的意義。有了正確的方法、步驟,還不等於畫出的素描就有完整的藝術效果,不論是短時間或長時間的素描,要在追求畫面完整性基礎上,對於物體最本質的最有特色的東西,加強較深入的刻畫。深入加工刻畫,一般要從最有代表性的部位以及明暗交界處畫起,在轉折處,要有順序地向明部和暗部較複雜的色調過度。在深入刻畫時,處理中間色是比較複雜的。因中間色部份所呈現的結構起伏往往不太明顯。明暗差別小,色調變化較微弱,處理不當容易畫灰,破壞了整體效果,達不到深入的目的。要記住,這一部份無論怎樣深入,始終是屬於受光部。
素描的例子 ↓請畫出以下物體作為練習…
●單個靜物的位置與大小比例
●陶瓷器皿及其畫面用線
1